Nutrientes essenciais
ao desenvolvimento das plantas.
As plantas são seres vivos como nós e para viverem
saudáveis necessitam de alimentos que são a água e os nutrientes fornecidos
através do solo. O solo não é apenas depósito de substâncias alimentícias e
indispensável ponto de fixação para a maior parte das plantas. Funciona quase
como um organismo vivo. O solo vive, e vive intensamente reagindo na presença
dos adubos e dos tratos culturais, podendo melhorar ou piorar suas condições em
relação às plantas. O solo é uma espécie de laboratório, onde se preparam as
substâncias destinadas às plantas. É a cozinha dos vegetais. Os melhores
agricultores são, justamente, os que melhor sabem trabalhar com o solo, de modo
a lhe aumentar a produção de substâncias alimentícias, permitindo a existência
de plantas mais belas, mais produtivas, mas lucrativas.
Os nutrientes são elementos químicos podem ser
classificados em duas categorias:
* Macro nutrientes: Nitrogênio, Fósforo,
Potássio, Cálcio, Magnésio e Enxofre;
* Micro
nutrientes: Boro, Cloro, Molibdênio, Cobre, Ferro, Zinco e Manganês.
A denominação de macro nutrientes é devida, pois as
plantas absorvem em maior quantidade, mas vale lembrar que todos os nutrientes
são essências ao excelente desenvolvimento das plantas, sendo assim, é muito
importante o equilíbrio desses.
Para que um solo
atenda às necessidades nutricionais de uma planta, é necessário que se efetue
uma “radiografia” dele, a análise do solo, que irá informar quais os níveis dos
nutrientes disponíveis e a exata recomendação dos mesmos para se ter uma planta
esbelta e saudável. Tanto o excesso como a falta de alimento é prejudicial às
plantas e às pessoas, por isso, é muito importante sempre contar com a ajuda do
médico das plantas, o engenheiro agrônomo.
Fonte:
http://www.portalpaisagismo.com.br/artigo/14/As_plantas_e_os_nutrientes.html
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